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7 astuces de rangement intelligent pour optimiser votre cuisine équipée

A kitchen with smart storage solutions

En matière de cuisine équipée, l’organisation est primordiale pour maximiser l’espace de stockage. De plus, vous pourriez retrouver rapidement les ustensiles et les ingrédients dont vous avez besoin. Pour vous aider, voici 10 astuces pour permettre un rangement intelligent, pratique et adapté à votre style de vie.

1-Maximiser l’espace de stockage

Utiliser des étagères et des supports muraux

Les étagères et les supports muraux vous permettront de dégager votre plan de travail. Vous pourriez y ranger les casseroles, les poêles et les plats à gratin. La préparation culinaire sera d’autant plus simple. Rappelons toutefois qu’il faut choisir des étagères et des supports adaptés à la taille et au poids de vos ustensiles de cuisine. D’ailleurs, le marché propose des étagères en bois, en métal et en verre. Pour ce qui est des supports muraux, le choix balance entre les modèles en acier inoxydable ou en plastique.

Sans se limiter au rangement, les étagères et les supports muraux peuvent contribuer à la décoration en interne. Dans tous les cas, ils sont parfaits pour y entreposer les épices, les boîtes de conserve et les ustensiles de pâtisserie. Par mesure de précaution, rangez les objets lourds en bas et les plus légers en haut.

Installer des tiroirs coulissants et des plateaux pivotants

Exploitez vos placards en intégrant des tiroirs coulissants et des plateaux pivotants. Rangez et accédez aux divers ustensiles sera rapide et simple. Vous pouvez installer des tiroirs coulissants sous le plan de travail. Les plateaux pivotants iront parfaitement dans les placards d’angle.

Pour limiter les risques de blocage et de glissement, optez pour des tiroirs et des plateaux de qualité. Par ailleurs, pensez à les nettoyer régulièrement pour éviter une accumulation de poussière et de saleté.

Exploiter l’espace sous l’évier et les appareils encastrés

Les espaces sous l’évier peuvent être aménagés pour ranger des casseroles, des bouteilles, des bocaux ou des accessoires de nettoyage. Rajoutez des étagères coulissantes ou des paniers pour exploiter ces espaces souvent négligés dans les cuisines équipées. Notons tout de même qu’une bonne organisation est nécessaire pour éviter les fuites d’eau et les moisissures. Pour ce faire, mieux vaut ranger les produits de nettoyage dans des paniers ou des boîtes étanches.

Les appareils encastrés tels que le four, le lave-vaisselle ou le réfrigérateur seront utiles pour ranger des ustensiles de cuisine. Installez des crochets ou des étagères sur les portes de ces appareils pour maximiser l’espace de rangement.

2- Organiser les ustensiles et les accessoires de cuisine

Trier et regrouper les objets par fonction

Pour faciliter la recherche des ustensiles et des accessoires de cuisine, triez-les et regroupez-les en se référant à leur fonction. À titre d’exemple, vous pouvez ranger les couteaux dans un tiroir et les spatules dans un autre tiroir. Vous limitez la perte de temps et veillez à une bonne organisation en interne.

En plus d’une bonne organisation, un rangement adéquat contribue à la durabilité des ustensiles et accessoires de cuisine. Vous pourriez même mettre des étiquettes pour identifier rapidement les différents tiroirs et placards.

Utiliser des porte-ustensiles et des porte-couteaux

Pour éviter de perdre du temps, installez des porte-ustensiles et des porte-couteaux sur les murs de la cuisine. Ces équipements mettent les ustensiles à portée de main et permettent de les ranger facilement. Nous préconisons les modèles magnétiques, mais vous pouvez aussi opter pour des versions en bois ou en métal. L’essentiel est de choisir un modèle en accord avec votre cuisine et vos besoins.

Ranger les couvercles de casseroles et les planches à découper efficacement

Pour ne pas encombrer les placards avec les couvercles de casseroles et les planches à découper, utilisez des organiseurs adaptés. Ces équipements permettent de ranger verticalement les couvercles et les planches à découper pour gagner de l’espace dans les placards. À défaut, équipez-vous de crochets pour suspendre les couvercles sur les portes des placards.

La créativité est un atout majeur pour une cuisine équipée parfaitement rangée. Utilisez des boites en plastique pour ranger les sachets d’épices ou encore des bocaux en verre pour ranger les pâtes et les céréales.

3-Optimiser le rangement des aliments

Pour limiter le gaspillage et prolonger leur durée de vie, rangez convenablement vos aliments. Pour ce faire, disposez-les correctement dans les placards de la cuisine, le réfrigérateur et le congélateur.

Utiliser des boîtes et des bocaux pour conserver les aliments

Les boîtes et les bocaux permettent de ranger les aliments, tout en veillant à une bonne conservation dans le temps. En effet, vos nourritures sont à l’abri de l’humidité et des insectes. Il est important de choisir des boîtes et des bocaux de différentes tailles pour s’adapter à tous types d’aliments.

Les bocaux en verre sont idéaux pour conserver les aliments secs comme les pâtes, le riz ou les céréales. Les boîtes en plastique sont parfaites pour les aliments frais comme les fruits et les légumes. Soyez méthodique en y rajoutant leur contenance et la date de péremption.

Organiser le réfrigérateur et le congélateur

Pour ne pas perdre de temps à chercher les aliments, organisez convenablement le contenu du réfrigérateur et du congélateur. Utilisez des bacs et des paniers pour ranger les fruits, les légumes, la viande et les produits laitiers par catégorie. Les aliments frais vont dans la partie la plus froide du réfrigérateur, c’est-à-dire le bas. Les produits laitiers doivent être rangés sur les étagères du milieu et les aliments cuits et les boissons sur les étagères supérieures. Les fruits et légumes ont un bac prévu à cet effet.

Créer un espace dédié aux épices et aux condiments

Les épices et les condiments prennent souvent de la place sur les plans de travail. Pour pallier cette problématique, installez une étagère à épices ou un plateau tournant. Par ailleurs, vous pouvez aussi ranger les épices dans des boîtes en verre. En plus d’une bonne conservation, ils seront à l’abri de l’humidité. Les condiments iront parfaitement dans les bocaux en plastique transparent pour mieux les visualiser.

4-Améliorer la fonctionnalité de la cuisine

La cuisine est l’une des pièces les plus importantes de la maison. Nous y passons beaucoup de temps pour concocter de délicieux repas pour la famille et les amis. Aussi, elle se doit d’être fonctionnelle et agréable à utiliser.

Installer des éclairages sous les meubles

Pour une meilleure visibilité lors de la préparation des repas, rajoutez des éclairages sous les meubles. Ils assurent une ambiance chaleureuse et tamisée en plus d’un excellent éclairage du plan de travail. De plus, vous pouvez mettre en valeur certains éléments clefs de votre cuisine. Choisissez toutefois des lampes LED, la consommation d’énergie est modérée et leur durabilité est élevée.

5-Choisir des appareils électroménagers compacts et polyvalents

Pour optimiser l’espace dans votre cuisine équipée, optez pour des appareils électroménagers compacts et polyvalents. Tournez-vous vers un four combiné qui se charge de réchauffer et de cuire les aliments. Adoptez un lave-vaisselle notamment pour une cuisine de petite dimension. Ces astuces simples assurent un gain d’espace et une économie d’argent considérable. En effet, ces appareils sont écologiques et consomment moins d’énergies.

6-Créer des zones de travail dédiées pour faciliter la préparation des repas

Pour faciliter la préparation des repas, prévoyez une zone dédiée pour chaque tache. Vous pourriez définir une zone de découpe et une zone de cuisson. N’oubliez pas en plus de multiplier les espaces de rangement pour les différents ustensiles et les ingrédients.

Une cuisine parfaitement rangée constitue un havre de paix. Vous pourriez y préparer les meilleurs repas pour ravir les papilles de vos amis et familles. En optimisant l’espace de rangement, une cuisine équipée deviendra en plus un atout pour votre maison.

7-Utiliser des matériaux durables et écologiques

Enfin, pour rendre votre cuisine équipée encore plus fonctionnelle et écologique, il est recommandé d’utiliser des matériaux durables et écologiques. Par exemple, les planchers en bois sont une excellente option car ils sont durables, faciles à entretenir et résistants à l’eau.

Les comptoirs en quartz et en granit sont également des options populaires car ils sont résistants aux rayures et aux taches. De plus, ils sont disponibles dans une large gamme de couleurs et de motifs, ce qui permet de les assortir facilement aux autres éléments de la cuisine équipée.

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